Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Вторые блюда => Тема начата: Ulka! от 24 Январь 2011, 16:03:43

Название: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ulka! от 24 Январь 2011, 16:03:43
Хотите верьте, хотите нет, за всю свою самостоятельную жизнь ни разу не запекала курицу целиком)))
А тут нам перепало несколько куриных тушек, вот я и думаю, может рискнуть?
Поделитесь проверенными, рецептами, пожалуйста))
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Brum от 24 Январь 2011, 16:05:37
Помыть курицу, под кожу засунуть несколько долек чеснока порезанных на небольшие кусочки натереть солью, положить её противень и нажать на спину, как бы расплющив её и в духовку, во время запекания периодически поливать жиром, который стекает с курицы. Курица станет румяная, корочка почти прозрачная и хрустящая. Так она запекается примерно час
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ulka! от 24 Январь 2011, 16:06:26
о, Ксюш, спасибо!
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: zanozza66 от 24 Январь 2011, 16:08:10
мы иногда в соусе делаем. берешь курицу, натираешь ее солью, а потом всю обмазываешь сосусом : тюбик горчицы, 3 ст.л. соевого соуса и две ложки меда. а готовить так же как и Ксюша написала.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: fiery от 24 Январь 2011, 16:08:48
я на бутылке когда-то запекала)
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: babirussa от 24 Январь 2011, 16:11:06
Курица - дама благодарная, охотно принимает любые ароматы, испортить ее трудно, а экспериментировать с ней - мило дело.
Мои любимые варианты - мариновать с нарезанными апельсинами и зеленью петрушки минут 20, потом апельсинами и зеленью нафаршировать тушку и  запекать в жаровне с открытой крышкой. Или - нафаршировать яблоками и брусникой, обмазать чесноком, приправами и брусничным соусом (делаю из варенья, с добавлением бульона, приправ). Или замариновать в горчице и лимонах...
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ресничка от 24 Январь 2011, 16:13:18
Я так же, как и Brum делаю. Только я на противень наливаю масло, а измельчённый чеснок кладу сверху. И тоже постоянно поливаю курицу маслом. Аромат по всей квартире - мммммм!!! Курица прям красотка получается )) А корочка так вообще ум отъешь!

Как то запекала на соли. Ну т.е. на противень сыпешь много соли, сверху кладёшь курицу (не солить) и всё.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ulka! от 24 Январь 2011, 16:17:27
Как то запекала на соли. Ну т.е. на противень сыпешь много соли, сверху кладёшь курицу (не солить) и всё.
вот, давно читала этот рецепт - правда нормально получается? Чесночка не надо добавить?
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ресничка от 24 Январь 2011, 16:18:15
ой, ну я любитель чеснока, мне кажется , он только лучше сделает ! А аромат какой ! Я добавляла.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: АЗА от 24 Январь 2011, 16:34:52
у меня муж любит, когда я в рукаве запекаю курицу - кладу целиком, посолив, поперчив, добавив специй. Чеснок я люблю целиком положить в пакет, не очищая, он получается полувареный, на любителя))
 Под конец, разрезать аккуратно пакет и дать поджариться куре.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 24 Январь 2011, 16:39:46
Запекаю курицу начинив ее гречкой с грибами или рисом с луком. По ходу запекания, как и большинство, поливаю её соком, который с неё же и получается.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Mara_Woland от 24 Январь 2011, 17:14:34
это мой рецепт, неоднократно опробованный мной и любимым - нам нравится!

Вам понадобятся:
Курица целая выпотрошенная - 1 шт.
Грибы (я использовала замороженные шампиньоны) ~ 300-400 гр
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Картофель - я использовала 3 очень крупные картофелины
Майонез - в граммах не скажу, но немного
Соль, перец, другие приправы по вкусу
Рукав для запекания (продается в магазинах, имеет вид теплостойкой пленки)

Собственно приготовление:
Курицу обмыть, обсушить салфеткой. Грибы разморозить и как следует посолить. Я размораживала в микроволновке - остается "грибная водичка" - ее потом тоже можно использовать. Перец разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сам перец порезать так: примерно треть кубиками, остальное - полукольцами. Помидор порезать полукольцами. Луковицу почистить, порезать кольцами, кольца разобрать. Картофель почистить, помыть, порезать крупной соломкой или крупными кубиками и посолить. Майонез выдавить в плошку, смешать с солью, перцем и специями (я использовала специальные специи для приготовления курицы), можно так же плеснуть пару ложек "грибной водички". Итак, наши ингридиенты готовы.
Для начала отрезаем необходимую длину рукава (отрезайте так, чтобы поместилась не только курица с овощами, но и оставался приличный запас). Внутрь закладываем картофель, на него выкладываем немного грибов. Курицу изнутри немного обмазываем приготовленным майонезным соусом, затем закладываем внутрь грибы и ту часть перца, которая порезана кубиками. Когда курица заполнена, зашиваем ее, либо закрепляем зубочистками (перед подачей нитки необходимо будет удалить). Снаружи курицу так же тщательно обмазываем приготовленным майонезом со специями. Закладываем курицу внутрь рукава, сверху на нее укладываем оставшийся перец, помидор и лук. 
Духовку предварительно не разогревать!!! Я отправляла курицу в духовку на противне. Важно не забыть сделать сверху на рукаве 4-5 маленьких дырочек зубочисткой. У меня на плите нет делений температуры духовки, поэтому я выставляла на глаз и почаще проверяла. Примерно час наша красотулька запекалась в собственном соку, потом я разрезала рукав и дальше она загорала без него около сорока минут.
Когда наша дама как следует подрумянилась, выключаем духовку и оставляем ее внутри немного "дойти".
Получается оооочень вкусно! Курочка очень сочная и просто тает во рту. Приятного аппетита-)))
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: XeNi от 24 Январь 2011, 18:06:47
вот, давно читала этот рецепт - правда нормально получается? Чесночка не надо добавить?
Да, получается вкусно.
Но я не люблю целиком готовить, ее потом резать надо, неудобно-))
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ulka! от 24 Январь 2011, 19:30:51
Ой, девочки, спасибо! Пойду эксперементировать)))
Сегодня сделаю на соли, потом и другие рецепты опробую)))
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Maliby от 24 Январь 2011, 19:41:01
сама не готовила,но слышала что очень хороший рецепт)курочка как на картинке получается)
http://www.vkusnyblog.ru/smak/10423
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: ромашка му от 24 Январь 2011, 20:34:37
я один раз с лимонами запекала, эт для тех кто кислину любит)) нам не оч понравилось

я просто натираю солью, посыпаю порезанным чесночком (он потом и не чувствует), мажу майнезом, перчу, заливаю водичкой и в духовку)
потом не режу, а ломаю руками. вообще курицу руками едят вроде как.
вчера как раз такую захомячили))
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ulka! от 25 Январь 2011, 10:31:12
в общем, сделала я вчера на соли...
Чесноком, не удержалась, обмазала.
Корочка красивая конечно, но на мой вкус, пресновато как то получилось, надо будет с приправами еще какими-нибудь попробовать что ли.
Хотя есть у этого рецепта (http://otvetin.ru/recept/) один значииительный плюс)))) соль с фольгой выкинул, противень протер и всее)))
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: 142 от 25 Январь 2011, 10:57:56
Нам с мужем понравилось делать в пакете для запекания. Приправу Магги покупаем, там к ней и пакет прилагается. Обмазываешь курочку и в пакет. Ещё муж так делает: смешивает майонез, приправу, чеснок, обмазывает курочку, иногда фарширует картошкой, морковкой, шпажками закалывает, на противень, укрывает фольгой и в духовку. Курочка получается не очень зажаристая, но очень мягкая.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: 777dasha777 от 25 Январь 2011, 11:18:21
Хочу попробовать в пакете для запекания сделать, только никогда их не видела? их где фольга искать на прилавках то?
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Ольга Яковлева от 25 Январь 2011, 11:34:41
Хочу попробовать в пакете для запекания сделать, только никогда их не видела? их где фольга искать на прилавках то?

ага )
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: sol5 от 25 Январь 2011, 11:41:28
Нам с мужем понравилось делать в пакете для запекания. Приправу Магги покупаем, там к ней и пакет прилагается.
Ага, там, наверное, глютамат, соли куча и прочих "усилителей вкуса")))))))))
Вчера хотела кубики купить и как прочитала состав, сразу обратно на полку
положила)
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: 142 от 25 Январь 2011, 11:47:38
НУ, ДА, НЕ БЕЗ ЭТОГО ) лучше, конечно, обычные приправки взять.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Maliby от 25 Январь 2011, 11:50:21
а я слышала что в майонезе лучше не запекать...
типа майонез вообще запекать нельзя,так как при нагревании из него выделяются опасные вещества
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: 142 от 25 Январь 2011, 12:16:37
Ну вот, одни опасности вокруг подстерегают ) Я слышала, что и масло сливочное нужно добавлять уже после приготовления блюда, непосредственно при подаче на стол, а то оно в процессе долгого нагревания тоже какие-то опасные вещества выделяет.
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: sol5 от 25 Январь 2011, 12:20:09
а я слышала что в майонезе лучше не запекать...
типа майонез вообще запекать нельзя,так как при нагревании из него выделяются опасные вещества
Галь, а что там в майонезе может выделяться? Мне кроме опасного бисфенола A
в банке пластиковой, ничего в голову не приходит, да и банку вроде в духовку
не ставят.)
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: Maliby от 25 Январь 2011, 12:25:34
Галь, а что там в майонезе может выделяться? Мне кроме опасного бисфенола A
в банке пластиковой, ничего в голову не приходит, да и банку вроде в духовку
не ставят.)
Наташ,я не знаю))
я просто читала на одном сайте,что это холодный соус и запекать его нельзя,а какие точно вещества там выделяются-не сказано))
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: от 25 Январь 2011, 12:34:52
Я на соли тоже делала один раз, только я ее с соусом подавала. В блендере измельчила соленые огурцы, туда же чеснок и майонез., а без него она и правда пресная.