Хотите верьте, хотите нет, за всю свою самостоятельную жизнь ни разу не запекала курицу целиком))) А тут нам перепало несколько куриных тушек, вот я и думаю, может рискнуть? Поделитесь проверенными, рецептами, пожалуйста))
Помыть курицу, под кожу засунуть несколько долек чеснока порезанных на небольшие кусочки натереть солью, положить её противень и нажать на спину, как бы расплющив её и в духовку, во время запекания периодически поливать жиром, который стекает с курицы. Курица станет румяная, корочка почти прозрачная и хрустящая. Так она запекается примерно час
мы иногда в соусе делаем. берешь курицу, натираешь ее солью, а потом всю обмазываешь сосусом : тюбик горчицы, 3 ст.л. соевого соуса и две ложки меда. а готовить так же как и Ксюша написала.
Курица - дама благодарная, охотно принимает любые ароматы, испортить ее трудно, а экспериментировать с ней - мило дело. Мои любимые варианты - мариновать с нарезанными апельсинами и зеленью петрушки минут 20, потом апельсинами и зеленью нафаршировать тушку и запекать в жаровне с открытой крышкой. Или - нафаршировать яблоками и брусникой, обмазать чесноком, приправами и брусничным соусом (делаю из варенья, с добавлением бульона, приправ). Или замариновать в горчице и лимонах...
Я так же, как и Brum делаю. Только я на противень наливаю масло, а измельчённый чеснок кладу сверху. И тоже постоянно поливаю курицу маслом. Аромат по всей квартире - мммммм!!! Курица прям красотка получается )) А корочка так вообще ум отъешь!
Как то запекала на соли. Ну т.е. на противень сыпешь много соли, сверху кладёшь курицу (не солить) и всё.
у меня муж любит, когда я в рукаве запекаю курицу - кладу целиком, посолив, поперчив, добавив специй. Чеснок я люблю целиком положить в пакет, не очищая, он получается полувареный, на любителя)) Под конец, разрезать аккуратно пакет и дать поджариться куре.
это мой рецепт, неоднократно опробованный мной и любимым - нам нравится!
Вам понадобятся: Курица целая выпотрошенная - 1 шт. Грибы (я использовала замороженные шампиньоны) ~ 300-400 гр Перец болгарский - 1 шт. Помидор - 1 шт. Лук репчатый - 1 средняя луковица Картофель - я использовала 3 очень крупные картофелины Майонез - в граммах не скажу, но немного Соль, перец, другие приправы по вкусу Рукав для запекания (продается в магазинах, имеет вид теплостойкой пленки)
Собственно приготовление: Курицу обмыть, обсушить салфеткой. Грибы разморозить и как следует посолить. Я размораживала в микроволновке - остается "грибная водичка" - ее потом тоже можно использовать. Перец разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сам перец порезать так: примерно треть кубиками, остальное - полукольцами. Помидор порезать полукольцами. Луковицу почистить, порезать кольцами, кольца разобрать. Картофель почистить, помыть, порезать крупной соломкой или крупными кубиками и посолить. Майонез выдавить в плошку, смешать с солью, перцем и специями (я использовала специальные специи для приготовления курицы), можно так же плеснуть пару ложек "грибной водички". Итак, наши ингридиенты готовы. Для начала отрезаем необходимую длину рукава (отрезайте так, чтобы поместилась не только курица с овощами, но и оставался приличный запас). Внутрь закладываем картофель, на него выкладываем немного грибов. Курицу изнутри немного обмазываем приготовленным майонезным соусом, затем закладываем внутрь грибы и ту часть перца, которая порезана кубиками. Когда курица заполнена, зашиваем ее, либо закрепляем зубочистками (перед подачей нитки необходимо будет удалить). Снаружи курицу так же тщательно обмазываем приготовленным майонезом со специями. Закладываем курицу внутрь рукава, сверху на нее укладываем оставшийся перец, помидор и лук. Духовку предварительно не разогревать!!! Я отправляла курицу в духовку на противне. Важно не забыть сделать сверху на рукаве 4-5 маленьких дырочек зубочисткой. У меня на плите нет делений температуры духовки, поэтому я выставляла на глаз и почаще проверяла. Примерно час наша красотулька запекалась в собственном соку, потом я разрезала рукав и дальше она загорала без него около сорока минут. Когда наша дама как следует подрумянилась, выключаем духовку и оставляем ее внутри немного "дойти". Получается оооочень вкусно! Курочка очень сочная и просто тает во рту. Приятного аппетита-)))
сама не готовила,но слышала что очень хороший рецепт)курочка как на картинке получается) http://www.vkusnyblog.ru/smak/10423
Название: Re: Курица, запеченая целиком. Рецепты.
Отправлено: ромашка му от 24 Январь 2011, 20:34:37
я один раз с лимонами запекала, эт для тех кто кислину любит)) нам не оч понравилось
я просто натираю солью, посыпаю порезанным чесночком (он потом и не чувствует), мажу майнезом, перчу, заливаю водичкой и в духовку) потом не режу, а ломаю руками. вообще курицу руками едят вроде как. вчера как раз такую захомячили))
в общем, сделала я вчера на соли... Чесноком, не удержалась, обмазала. Корочка красивая конечно, но на мой вкус, пресновато как то получилось, надо будет с приправами еще какими-нибудь попробовать что ли. Хотя есть у этого рецепта (http://otvetin.ru/recept/) один значииительный плюс)))) соль с фольгой выкинул, противень протер и всее)))
Нам с мужем понравилось делать в пакете для запекания. Приправу Магги покупаем, там к ней и пакет прилагается. Обмазываешь курочку и в пакет. Ещё муж так делает: смешивает майонез, приправу, чеснок, обмазывает курочку, иногда фарширует картошкой, морковкой, шпажками закалывает, на противень, укрывает фольгой и в духовку. Курочка получается не очень зажаристая, но очень мягкая.
Нам с мужем понравилось делать в пакете для запекания. Приправу Магги покупаем, там к ней и пакет прилагается.
Ага, там, наверное, глютамат, соли куча и прочих "усилителей вкуса"))))))))) Вчера хотела кубики купить и как прочитала состав, сразу обратно на полку положила)
Ну вот, одни опасности вокруг подстерегают ) Я слышала, что и масло сливочное нужно добавлять уже после приготовления блюда, непосредственно при подаче на стол, а то оно в процессе долгого нагревания тоже какие-то опасные вещества выделяет.
а я слышала что в майонезе лучше не запекать... типа майонез вообще запекать нельзя,так как при нагревании из него выделяются опасные вещества
Галь, а что там в майонезе может выделяться? Мне кроме опасного бисфенола A в банке пластиковой, ничего в голову не приходит, да и банку вроде в духовку не ставят.)
Галь, а что там в майонезе может выделяться? Мне кроме опасного бисфенола A в банке пластиковой, ничего в голову не приходит, да и банку вроде в духовку не ставят.)
Наташ,я не знаю)) я просто читала на одном сайте,что это холодный соус и запекать его нельзя,а какие точно вещества там выделяются-не сказано))
Я на соли тоже делала один раз, только я ее с соусом подавала. В блендере измельчила соленые огурцы, туда же чеснок и майонез., а без него она и правда пресная.