Вход или регистрация
Вход через соц. сети:
Форум Платья Скидки Отзывы Фото Блоги
 

Автор Тема: Чай, кофе - вредно или полезно?  (Прочитано 13206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн XeNi

  • Глав.модератор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 18082
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #20 : 17 Январь 2008, 17:31:53 »
Я кофе в среднем раз в год пью.



Оффлайн Ресничка

  • Стильная штучка форума 2011 и 2012
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 25862
  • Олька
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #21 : 17 Январь 2008, 17:36:52 »
А муж у меня любит кофе. У нас дома и кофемолка, и кофеварка, и турки есть . Он сам варит. И покупает разные сорта : с амаретто, с лесным орехом и т.д.... Запах , если честно, изумительный стоит , когда варит !!!!

Оффлайн Pupsic

  • Брачная ночь
  • *****
  • Сообщений: 2793
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #22 : 17 Январь 2008, 19:29:22 »
Вот и я запах кофе люблю. А пить почему-то не могу, не нравится.

Оффлайн sol5

  • sol
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 20747
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #23 : 27 Январь 2008, 02:54:53 »
ЕСЛИ НЕ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ .))
Добавленное в чай молоко уничтожает все его преимущества, говорят ученые

У любителей чая есть кое-какая защита от заболеваний сердца. Но все преимущества пропадают, если они, как большинство британцев, добавляют в него молоко, сообщают сегодня ученые.

Давно считается, что чай полезен для сердца и для профилактики рака. Но ученые из Германии пишут в European Heart Journal, что их выводы, касающиеся молока, требуют срочного пересмотра влияния чая на профилактику рака.

"Поскольку молоко, похоже, изменяет биологическую активность ингредиентов чая, весьма вероятно, что это сказывается и на противоопухолевом действии чая, – заявила одна из авторов, Верена Штангл, профессор кардиологии из берлинской больницы Charité.

"Очень важно вновь исследовать связь между потреблением чая и профилактикой рака, чтобы увидеть, так ли это".

Ученые полагают, что любители чая, обычно добавляющие молоко, иногда должны пить чай без молока. Флавоноиды в чае, которые называют катехинами, как полагают, отвечают за его благотворное действие на сердце. Ученые установили, что группа белков в молоке, которые называют казеинами, при взаимодействии с чаем снижает концентрацию катехинов.

Ученые проверяли действие черного чая, чая с молоком и просто горячей воды на 16 женщинах-добровольцах. Регулярные проверки плечевой артерии в течение двух часов после употребления напитка показали, что черный чай способствовал расширению кровеносных сосудов. "Мы обнаружили, что добавленное молоко полностью уничтожает этот биологический эффект", – заявил руководитель группы, молекулярный биолог Марио Лоренц.

Дальнейшие тесты на крысах дали аналогичные результаты. Возможно, этим объясняется то, что Британия, страна любителей чая, не защищена от высокого уровня заболеваний сердца, говорят авторы.

"Неоднократно проверенная польза чая описана во многих исследованиях", – сказала Штангл.

"Наши результаты, возможно, объясняют отсутствие положительного действия чая на распространенность сердечных заболеваний в Британии, стране, где обычно добавляют молоко".

Джун Дэвидсон, кардиологическая медсестра Британского фонда сердца, сказала, что исследование продемонстрировало важность учета взаимодействия между пищевыми продуктами, но добавила, что чашка любого чая полезна, если помогает человеку успокоиться.

"Употребление чая без молока с гораздо меньшей вероятностью защитит сердце, чем другие меры: регулярные физические упражнения, отказ от курения, здоровое сбалансированное питание", – заявила она.

Сара Боузли
inopressa.ru Men's Life - журнал для мужчин

АиФ :Чай не только оказывает бодрящее действие на организм, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Ходят слухи, что чай вызывает бессонницу, обмороки, недержание мочи, вялость, бессилие, боязливость, робость, головокружение, ослабление зрения, нервные припадки, дурной цвет лица. Все зависит от того, какой сорт чая пить, как его заваривать и в какое время суток употреблять.

Установлено, например, что многократное заваривание одной и той же порции чая действует на организм не лучшим образом. Заварка всегда должна быть свежей. Иначе чай из лекарства превратится в яд. Не рекомендуется также пить слишком крепкий чай на ночь: он не даст вам уснуть.

Чай издавна прославился как исцеляющий напиток и поначалу употреблялся исключительно как лечебное средство. Люди прежде всего заметили, что он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость. Позже было обнаружено, что чай не только лечит, но и утоляет голод.

Чай действует как хорошее лечебное средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства чай фактически остается единственным продуктом питания, который может употреблять больной. Чай благотворно действует на пищеварительный тракт в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества.

Чай не только очищает пищеварительные органы от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени. В целом чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, создает оптимальные условия для его правильного течения, тем самым предотвращая различные заболевания органов пищеварения.

Есть данные, свидетельствующие о том, что чай эффективен как профилактическое средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре. Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания. Очистительные свойства чая положительно сказываются и на нашей лимфатической системе.

Что же касается органов дыхания, то замечено, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, то есть дыхательный обмен во время чаепития идет намного интенсивнее. Вот почему при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания чай рекомендуется и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

Чай вызывает расширение кожных пор, содействует интенсивному потоотделению и не только механически, но и биохимически очищает и прочищает поры. Таким образом чай оказывает комплексное оздоравливающее действие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ.

Чай используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Он превосходно действует на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа, имеющиеся в чае, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец.

Чай действует успокаивающе на сердечно-сосудистую систему, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давление. Поэтому предубеждения гипертоников против чая абсолютно необоснованны. Чай способен предотвратить, а иногда и устранить небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен и даже отеки.

Благодаря присутствующему в чае кофеину он снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон, располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению. С помощью чая можно снять усталость, употребляя его даже в нормальных, а не повышенных дозах.

Теплый чай средней по крепости заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого вина (1 ч. ложка вина на 1 стакан чая) — средство для промывания глаз при воспалении век, засорении слизистой оболочки. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай — прекрасное средство от ожогов.

Жевание зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в атомашинах и при морской болезни. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при его систематическом употреблении.


Когда  чай  вреден     
     Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины

    В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю.По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает таким образом вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой

    Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме

    Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающее действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

    Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с высокой температурой

    Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
АВЗ

l_sunny

Оффлайн sol5

  • sol
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 20747
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #24 : 27 Январь 2008, 02:55:41 »
Верить или не верить новым выводам ученых, но выяснилось следующее: исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек.

Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Но это так, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

От передозировки полифенолов умирали грызуны и собаки. У людей, употребляющих пищевые добавки, основанные на зеленом чае, появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы. Сообщает Yoki.ru.


Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина www.tea4you.ru

Чай изготовляют из молодых и нежных листочков чайного дерева или чайных кустов. Главным элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее цвет листьев. Именно от длительности ферментации меняется и вкус чая. Тот чай, который не прошел ферментацию и есть не что иное, как зеленый чай.

С точки зрения китайской медицины в разное время года следует пить разные сорта чая. Каждый китаец знает, что весной следует пить цветочный чай, летом - зеленый чай, осенью - молодой зеленый, а зимой - черный чай.

Чай

Итак, остановимся на этом подробнее. Весной оживает вся природа, но в это время люди часто чувствуют усталость и их охватывает сонливость. В весенние дни цветочный чай помогает прогнать сон. Такой чай очень бодрит и тонизирует. Самый известный и распространенный цветочный чай в Китае - это жасминовый чай. Аромат цветов жасмина в совокупности с листьями зеленого чая придают горячему напитку неповторимый вкус.

В жаркие летние дни лучше всего пить зеленый чай, потому что он относится к неферментированному чаю. Зеленый чай можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда. Китайцы в ужасную жару обычно пьют зеленый чай сорта 'Лунцин', что в дословном переводе означает 'Колодец дракона', 'Билочунь' (Изумрудные спирали весны) и чай 'Маофэн'.

Чай

Осенью в Китае принято пить чай 'Улун'. Этот чай относится к категории находящейся где-то между зеленым и черным чаем, поскольку он прошел не полную ферментацию. Когда вы заварите чай этого сорта, но он будет темно-коричневого цвета. Если рассмотреть заваренные чайные листья, то можно заметить, что на краю зеленого чайного листочка появилась красная кайма. Среди популярных чаев сорта Улун есть чай Улун провинции Фуцзянь, провинции Гуандун и тайваньский Улун.

С точки зрения китайской медицины зимой следует пить черный чай, потому что именно он согревает и способствует сохранению тепла в организме.

Кроме выбора определенного сорта чая китайцы очень внимательно относятся к воде, которую используют для заварки чая. В 'Трактате о чае' написанном еще в VIII в. известным поэтом танской династии Лу Юйем говорится, что для заваривания чая 'вода из горного источника наилучшая, может быть пригодна и вода из реки, а вот из колодца не стоит брать воду для заваривания чая'. Но иногда, знаете ли, выбирать не приходится, и жители мегаполисов заваривают чай обычной водой из крана.

Чай

На улицах каждого города Китая можно встретить множество чайных. В Пекине поучаствовать в чайной церемонии и попробовать ароматного чая можно в известной чайной Лао Ше. Находиться она в самом центре китайской столицы. Эта чайная была создана в 1988 году предпринимателем Инь Шэнси и названа в честь знаменитого литератора Лао Шэ. Здесь же можно приобрести и зеленый чай.

Сегодня чай пьют четыре пятых населения всего земного шара. В настоящее время Китай занимает второе место в мире по объему производства чая, уступая только Индии, и третье место по объему экспорта после Цейлона и Кении.

Источник // xinhuanet.com

Две чашки кофе в день помогут снизить риск возникновения диабета II типа. И лучше всего, если кофе будет без сахара и с молоком. В университете Миннесоты за 10 лет исследовали 29 000 женщин. Одна группа все это время пила кофе, другая от кофе воздерживалась. В результате у любителей кофе риск заболеть диабетом оказался на 22 % меньше. Кроме того, по данным некоторых исследований, кофе помогает избежать болезни Альцгеймера и даже рака. Чашка горячего кофе может быть не только вкусной и бодрящей, но и спасти вас, предотвратив развитие рака печени. В исследовании, проведенном на 90 000 пациентах, выяснилось, что даже одна чашка кофе в день уменьшает риск данной формы рака на 50%.По статистике American Cancer Society в США ежегодно диагностируется 18 920 случаев рака печени, а за прошлый год от него погибло 14 270 человек. Основными причинами являются вирусные и аутоиммунные гепатиты, циррозы, избыточное потребление алкоголя. В исследованиях на животных антиканцерогенная роль кофе в отношении рака печени была обнаружена уже давно. И теперь ученые из National Cancer Center, Tokyo, проанализировав данные 10 летнего исследования, обнаружили аналогичное действие напитка и у людей. По их данным частота развития рака среди тех, кто никогда или почти никогда не пьет кофе, составляет 547,2 случаев на 100 000. Среди тех, кто каждый день пьет кофе, частота составила 214,6 на 100 000. Защитный эффект кофе появляется уже при употреблении одной – двух чашек кофе и значительно усиливается если выпивать 3-4 чашки. за счет чего именно снижается риск рака печени не известно. Ученые считают, что, возможно, защитный эффект обусловлен большим количеством антиоксидантов в кофе. Американцы уже давно объявили кофе стратегическим источником антиоксидантов, ведь для многих он по-прежнему остается единственно доступным средством пополнения запаса антиокислителей.

Уже давно известно, что темный шоколад и красное вино в умеренных количествах полезны для здоровья, поскольку являются антиоксидантами. Однако совсем недавно ученым удалось выяснить, что нитрат натрия, содержащейся в мясных консервах, замедляет старение, что мороженое улучшает настроение и что поп-корн полезен для здоровья точно так же, как и целые злаки.

Результаты исследований, опубликованные в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition, свидетельствуют о том, что пицца, которую так любят итальянцы, снижает вероятность сердечных приступов. А вероятность возникновения рака пищевода у тех, кто ест пиццу два и более раза в неделю, меньше на 59%.

Итальянские диетологи выяснили, что кофе, без которого многие сегодня не могут представить свою жизнь, является сильным антиоксидантом и в умеренных количествах полезен для сердца. А ученые Гарвардского университета присваивают кофе защитные качества, помогающие людям, страдающим диабетом.

Оливковое масло, в столовой ложке которого содержится более 100 калорий и которое так не рекомендуют употреблять в пищу врачи, снимает различные виды боли ничуть не хуже анальгетиков.

В сыре, сделанном из жирного молока, содержится много кальция, полезного для костей. Он также является  источником множества витаминов, таких как витамин А, В2, В12 и D.

Для любителей сладкого тоже есть хорошие новости. Учеными Лондонского института психиатрии было доказано, что мороженое практически сразу после его употребления активизирует работу областей мозга, отвечающих за чувство радости. Мороженое делает нас счастливыми!

По материалам Newsday.com

Умеренное употребление кофе полезно!

Умеренное употребление кофе полезно!Представители кофейной промышленности Великобритании начали специальную кампанию, с целью противодействовать общественному мнению о вреде кофе - рассказывает Daily Mail.

Британские кофейные производители, входящие в состав The British Coffee Association (BCA), заявили, что хотели бы просветить население о полезных качествах кофе. BCA утверждает, что большинство людей не знают о благотворном влиянии кофе на организм, при его умеренном употреблении.

Среди отмеченных полезных качеств кофе: способность улучшать концентрацию и высокое содержание антиоксидантов. Исследование, проведённое BCA, показало, что 65% населения не подозревали о том, что кофе улучшает восприятие и концентрацию. Кроме того, отмечалось, что 60% людей не знали о высоком содержании в кофе антиоксидантов - соединений, уменьшающих риск возникновения рака и других серьёзных заболеваний.

Социологический опрос 1600 людей также показал, что среди населения циркулируют различные ложные мифы о кофе. Так, например, 9 из 10-ти человек считали, что кофе обезвоживает организм, являясь мочегонным средством. Однако представители BCA уверяют, что кофе не более мочегонный напиток, чем вода, и, если употреблять его в умеренных количествах, никак не влияет на баланс жидкости в организме!

Диетолог Сара Шенкер (Sarah Schenker) заявила: "Употребление кофе принято считать вредной привычкой, и это вызывает чувство вины в людях, которым нравится этот популярный напиток. На самом деле, умеренное питьё (не более 4-5 чашек кофе в день) абсолютно безвредно и может даже, при здоровой сбалансированной диете, приносить пользу организму!"

Однако, принимая во внимание тот факт, что кампания в защиту кофе была запущена кофейными производителями, хотелось бы также узнать мнение на сей счёт независимых экспертов и учёных.
26.08.05
 
eще длинная статья http://medic.oke.ru/people/missed/kofe.php

Кофе вредно?

Почему столь большая разноголосица в отношении полезности или вредности кофе?
Среди положительных свойств кофе - способность его расширять сосуды, повышать артериальное давление, снимать головные боли, вызванные сильным переутомлением. В то же время трудно не согласиться с тем утверждением, что кофе способен обострить гипертоническую болезнь, некоторые желудочно-кишечные заболевания, абсолютно неприемлем при большинстве сердечно-сосудистых болезней и при поражении сетчатки глаз. Но, скорее всего, все эти страшилки про кофе реализуются лишь тогда, когда с ним явно перебарщивают. Известно ведь, что даже самый наиполезнейший продукт может стать вредным, если утратить чувство меры и начинать употреблять его вёдрами.
Так как же быть? Что делать? Как нейтрализовать его вредные свойства и выпятить его достоинства; сколько его можно пить?
Нельзя пить кофе натощак. Чёрному напитку нужна этакая подстилка из еды, но не очень толстая. После слишком плотного обеда кофе тоже не стоит пить.
Совершенно доподлинно выявлено, что кофе нельзя пить вместе с алкоголем и вперемежку с табачным дымом. По сердечно-сосудистой системе это лупит нещадно.
Что касается добавления в кофе молока, сливок и прочей сметаны - тут мнения исследователей расходятся. Часть учёных считает, что кофейно-молочная смесь недопустима, ибо влияет на выработку некоторых ферментов и пагубна для кожи; другие полагают, что добавление молока или сливок уменьшают негативное воздействие кофе на слизистую желудка и кишок.
Но, чтобы кофе действовал как лекарство, лучше заваривать его не на воде, а на настое шиповника.
А сколько можно пить кофе?
В "Популярной диетологии" названа конкретная доза кофеина, необходимая взрослому человеку для того, чтобы улучшить на какое-то время настроение и повысить работоспособность. Это 1/10 грамма. А чтобы заполучить в организм такое количество кофеина надо взять 3 чайных ложки молотого кофе и, добавив воды (или настоя шиповника?), сварить себе кофе. Столько же кофеина содержится в половине чайной ложки растворимого кофе.
Есть рецепт приготовления кофе без кофеина: кофейные зёрна обработать паром и в течение суток вымочить в воде, после чего высушить и обжарить, а уж потом только бросить в кофемолку. Несмотря на такую обработку вкус, цвет, аромат натурального кофе сохраняются.
И ещё несколько советов любителям кофе:
1.Чтобы кофе не слишком вредил слизистой желудка его надо пить с холодной водой. Такой кофе называют "кофе по-колумбийски".
2. Не стоит добавлять в кофе пряности - это нередко вызывает общую слабость и даже головную боль.
3. При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, образующуюся поверху - она не даёт улетучиться ароматическим веществам.
Лучше всего заваривать кофе в уже закипевшей воде и снимать с огня до образования второй пенки - кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований в таком кофе меньше, чем тогда, когда кофе кладётся с самого начала в холодную воду.
Чтобы ослабить действие натурального кофе, советуют добавлять в него обжаренные зёрна ржи в пропорции: на 100 г кофе - 50 г размолотых зёрен ржи.
Одним словом - у кофе есть свои плюсы, а есть и минусы... Как и у всего в этом подлунном мире.

Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"    на сайте  http://www.ph.ru/
l_sunny

Оффлайн Pupsic

  • Брачная ночь
  • *****
  • Сообщений: 2793
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #25 : 27 Январь 2008, 12:00:12 »
Пока это всё читала, выпила большу-большую кружку зелёного чая (которого можно пить по две таких кружки в день). :)) А я больше пью. Я вообще чайная фанатка.
Мне кажется, что, учитывая нашу экологическую обстановку, вред, наносимый чаем и кофе пренебрежимо мал по сравнению с другими факторами.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2008, 12:08:38 от Pupsic »

Оффлайн Brum

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9822
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #26 : 15 Октябрь 2008, 10:23:56 »
Рит,сколько такой чай стоит?



Оффлайн Катёныш

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 4859
  • IceBaby
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #27 : 15 Февраль 2009, 17:03:31 »
Итак, меня коснулась затея, к кторой раньше никакого отношения не имела.....Знакомый с Кубы привез пару пачек настоящего кубинского кофе. Никогда раньше я не варила кофе, максимум стояла баночка растворимого.
Турку купила.....теперь очень хочется услышать советы - как варить ентот самый кофе:))))


Оффлайн Chamomillae

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 4159
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #28 : 16 Февраль 2009, 17:43:20 »
Кстати, чуть не забыла.В чёрном помимо танина есть ещё и кофеин, а в зелёном он отсутствует. А ещё зелёный чай - мощный антиоксидант. И на что-то очень благотворно влияет - то ли на печень, то ли на почки, то ли ещё на что-то. В общем, полезная вещь.
А танина бояться - только воду пить. Да и в ней наверняка какая-нибудь гадость плавает. )))

В чёрном как раз кофеина меньше, чем в зелёном. Ведь чёрный чай термически обработан. А в зелёном есть и кофеин, и танины, и те самые антиоксиданты, которые влияют не только на почки и печень, но и на весь организм.
Антиоксиданты правильно ассоциируются у Xeni с антистарением, только не конкретно они против морщин, просто они приостанавливают процесс старения любой клетки в организме, к тому же антиоксиданты имеют антираковый эффект.
Так что зелёный чай - наиболее полезный из этих напитков.


Оффлайн Lola

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5147
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #29 : 16 Февраль 2009, 21:04:23 »
Для беременных-любителей кофе: приличная и не противная замена кофе-цикорий в одноразовых пакетиках,видела только в отделе для диабетиков. Эх,жалко,что мне его почти только в конце Б посоветовали,а то всю беременность выпитые в день кружки кофе считала :) А до 12 недель вообще не пила.


Оффлайн Chamomillae

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 4159
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #30 : 17 Февраль 2009, 12:18:29 »
А ещё я очень люблю травяной чай. И тот, что сами собираем, и тот, что в пакетиках продают. Там тебе ни кофеина, ничего вредного, а всё те же антиоксиданты, витамины и приятный вкус.
Сейчас на работе пью TESS HERBAL. Очень нравится.

Оффлайн ЮляшкаАпрель

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5501
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #31 : 17 Апрель 2009, 10:27:44 »
Кофе я бы не стала пить больше чашки в день - передачу смотрела больше и не советуют, но тут есть разница какое кофе, быстрорастворимое - вообще туфта, а варить 5-6 р. в день мне лично лениво, я раньше кофе часто пила, вот как то отучила себя от этого, а на счет чая я за крупнолистовой, мне нравится Акбар, из зеленых тесс с добавками!
А вообще черный чай ОБОЖАЮ с добавками - бергамот, сухофрукты, землнички, клубнички и т.п. на развес в СПАРЕ продают - ОБОЖАЮ (давно не брала хорошо что вспомнила....несусь в спар)


Оффлайн Amber

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 14559
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #32 : 22 Декабрь 2009, 20:22:03 »
смотрели вчера программу про здоровое питание? в том числе в очередной раз про то, что нельзя пить чай с молоком.. блин, 3ю чашку пью, ну никак не могу убедить себя что это вредно(( bu

Оффлайн XeNi

  • Глав.модератор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 18082
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #33 : 22 Декабрь 2009, 20:42:42 »
Открыла для себя чай с кардамоном. Папа купил мне кардамон в бобах (в смысле не молотый) - сказка, а не чай!!!!!!!!!!!!!
А еще подруга советовала попробовать с бадьяном - тоже какая то травка-приправка)



Оффлайн fiery

  • Путешественник форума 2012
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 8472
  • alfaSmart.ru Умные устройства для умных людей
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #34 : 22 Декабрь 2009, 22:03:30 »
а я на чабрецовый подсела)

Оффлайн Lola

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5147
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #35 : 22 Декабрь 2009, 23:19:01 »
Почему чай с молоком нельзя?Я вот терпеть не могу,но зато я не могу отказаться от кофе с молоком,уже вроде как нарик стала,особенно обожаю с топленным молоком.
Ксюш,не поняла.что за кардамон в бобах?


Оффлайн Amber

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 14559
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #36 : 22 Декабрь 2009, 23:50:46 »
Лол, я это и раньше слышала, в общем если в двух словах, то кальций, содержащийся в молоке, под воздействием веществ, содержащихся в чае, не усваивается, а оседает на стенках сосудов ai и вообще дикий ужас..

Оффлайн Natalie

  • Банкет
  • *****
  • Сообщений: 2639
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #37 : 23 Декабрь 2009, 09:33:05 »
 Amber, кошмар ai   А с кофе дело так же обстоит, интересно? Там не говорили? bw

Оффлайн Lola

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5147
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #38 : 23 Декабрь 2009, 11:26:57 »
ААаа,ну так кофе тоже мешает усвоению кальция,значит тоже самое...наверное


Оффлайн Azzurro_Cupo

  • Звезда форума 2012
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 12879
  • Бабуля :)
Re: Чай, кофе - вредно или полезно?
« Ответ #39 : 21 Январь 2010, 12:25:11 »
Кому ЧАЙ каркаде в бутонах нужен? :)) Настоящий, из Асуана :))
Меняю на зеленый :)))
Грустной жопой весело не пукнешь! ❤️