Вход или регистрация
Вход через соц. сети:
Форум Платья Скидки Отзывы Фото Блоги
 

Автор Тема: Специи  (Прочитано 7144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Специи
« : 15 Октябрь 2008, 16:51:32 »
Девочки, сегодня наткнулась на чудный маг со специями. На пр. Ленина, через дом от Новости, магазин Аюрведа.
Там индийские специи по очень приятным ценам. И привычные, и экзотические. Консультант про все-все рассказывает, вполне комфортно там все рассматривать и трогать руками)
А еще всякие орешки и сухофрукты есть, тоже дешевые (0,5 кг фиников - 40 р)
И масел пищевых ну очень много! Нерафинированных, полезных.

В общем, кто в теме, рекомендую. И еще поделитесь, как вы используете специи разные.
Я более-менее привыкла к имбирю: в чае он сладкий, а если в мясо при жарке добавлять, вкус восточный; карри - в рис при варке (становится желтым и чуть острым), орегано еще любила в свинину добавлять. Куркумой можно лечить кишечные инфекции (это Кирилл в Египте узнал).
На этом мои познания исчерпываются.

Maliby

  • Гость
Re: Специи
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2008, 16:54:10 »
хорошая темка и спасибо за наводку на магазин))))))
я люблю жареные креветки с травами(базилик и орегано) и очень сложно найти эти специи в наших супермаркетах....

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Специи
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2008, 16:56:35 »
о, именно орегано я по этой причине и купила сегодня! раз в 10 больше пакетик, чем в магах)

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Специи
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2008, 17:26:44 »
У меня куча трав, кидаю по настроению... Орегано, да, в мясо, пиццу. Базилик люблю, кориандр, душистый перец, смеси с любистоком (часто он втсречается в смеси "Заправка к салату Цезарь"). Куркуму - в плов, в курицу... Карри - туда же... Имбирь свежий купила, но как-то не пристроила никуда, так и погиб.. Белый перец тоже приятный. Сушеный имбирь - в тесто, в напитки. Корицу, гвоздику - в глинтвейн, выпечку или бруснику настаиваю.
В Болгарии в прошлом году интересный сбор купили для фасоли..
Ищу сейчас сушеный барбарис.

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Специи
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2008, 17:38:52 »
Бабирусс, а с фасолью что? При варке сбор добавлять?
Я еще сегодня купила Асафетиду. Продавщица сказала, это нечто среднее между луком и чесноком. Облегчает пищеварение. Пахнет вкусно оч!

Оффлайн АЗА

  • Брачная ночь
  • *****
  • Сообщений: 3173
Re: Специи
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2008, 18:10:48 »
специи люблю. добавляю практически везде. но вот вопрос-имбирь в чай тоже заваривают??

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Специи
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2008, 18:17:08 »
ага, чуть-чуть совсем добавлять надо
а еще им простуду можно лечить - дозу побольше только положить)

Оффлайн XeNi

  • Глав.модератор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 18082
Re: Специи
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2008, 18:24:30 »
Я пила только уже ароматизированный имбирем чай - ну оооочень вкусно! Оль, а ведь нужно использовать корень имбиря? Свежий?



Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Специи
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2008, 18:29:25 »
я свежий использовала, прям от корня чуть-чуть отрезала и измельчала
но в чай чаще заваривала при простудах.

Оффлайн Лана

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5809
Re: Специи
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2008, 19:26:22 »
Мне так стыдно, но я специи совсем практически не использую:(
Изредка посыпаю что-нибудь приправой из наборов для специй типа "для мяса", "для курицы" и т.д. А так везде только соль и перец:)


Оффлайн XeNi

  • Глав.модератор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 18082
Re: Специи
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2008, 19:34:18 »
Я как Лана практически-)) Вот купила в Абхазии очень душистую аджику, а куда ее не знаа..( Еще карри люблю с курицей, а рис с куркумой и барбарисом, а больше ничего не знаю.



Оффлайн Youla

  • Выкуп
  • ***
  • Сообщений: 1305
Re: Специи
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2008, 21:45:29 »
и я к вам. карри в курицу, майоран в салаты и птицу, базилик в салаты и супы, аджику в мясо, рыбу, а так всякие смеси для рыбы, мяса, для овощей т.д.  viannen

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Специи
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2008, 10:27:42 »
Бабирусс, а с фасолью что? При варке сбор добавлять?
Ага. Мы и фасоль тамошнюю купили - огромную просто, и ее варить надо в маленьком количестве воды, практически тушить или томить... А сбор добавлять минут за 10 до конца варки.

О, вспомнила, тархун еще кладу в мясо!

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Специи
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2008, 11:09:49 »
а из тархуна напитки делать нельзя? Как в детстве были)

Оффлайн sol5

  • sol
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 20747
Re: Специи
« Ответ #14 : 16 Октябрь 2008, 11:12:38 »
у меня муж настойку сделал, только на спирту, не совсем из детства :)))
Ему очень нра, а по мне-прямо лекарство.
l_sunny

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Специи
« Ответ #15 : 16 Октябрь 2008, 11:31:47 »
я уже решила, что куплю, а потом придумаю, чего с ним делать)

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Специи
« Ответ #16 : 16 Октябрь 2008, 11:39:30 »
можно, наверное, настоять.. Как вариант - заварить типа чая (но, наверное, одного тархуна мало, я бы еще чего-нибудь накидала), и остудить..

Вот, вспомнила про чайные травки! Мелиссу сушу (на даче растим), душицу (в мясо тоже можно), мяту (тоже можно во второе, но я пока не пробовала), черной смородины листочки и палочки (витамин С!). Я и жасмин пробовала сушить, но, видимо, сорт не тот :))

Оффлайн sol5

  • sol
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 20747
Re: Специи
« Ответ #17 : 16 Октябрь 2008, 11:45:41 »
лишь бы не соврать, но любимый делал настойку на свежем, а не на сушеном.
l_sunny

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Специи
« Ответ #18 : 16 Октябрь 2008, 11:47:16 »
да, на свежем-то оно того - бодрее ;)

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Специи
« Ответ #19 : 16 Октябрь 2008, 11:55:25 »
а мы свежие травки заваривали в чай летом. Чай для бани был: плоды айвы, листья смородины, малины, мелисса и мята. А сушеные че-то не используем никуда, вот только мармарию. Правда она щас уже надоела