Про традицию разбивать бокал прочитала вот что. Оказывается это еврейская традиция и там бокал не били, а жених наступал на него каблуком. Это делалось для того, чтобы продемонстрировать осознание им того, что семейная жизнь хрупкая, что она не только счастливые дни. У нас разбивают вдребезги. Кто-то говорит это для того, чтобы обмануть злые силы, которые всегда вьются там, где радость. И что услышав звон разбитой посуды, они убедятся, что напакостили и на этом успокоятся. А про Абрау-Дюрсо тоже читала, да, виноград для него растет не в Шампани, но оно изготавливается методом брожения. Поэтому по технологии это шампанское, а по месту производства наше)) А для нашего настоящего шампанского пока названия не выдумали, да и незачем, так что будем его называть шампанским, понимая то, что оно именно бродило, а не искусственно газировалось. Кстати, пишут, что пузырьки в нем могут играть сутки, в открытой бутылке. Мужу уже намекнула, что хочу попробовать, говорит, что с зп купит.