Вход или регистрация
Вход через соц. сети:
Форум Платья Скидки Отзывы Фото Блоги
 

Автор Тема: Эти сложные мужчины... и женщины :)  (Прочитано 2488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Эти сложные мужчины... и женщины :)
« : 04 Декабрь 2008, 13:34:04 »
Тема для "дележки" личным опытом и полезными статьями.

Вот отсюда
http://koolamesa.livejournal.com/93448.html#cutid1    фрагмент

Про женщин, мужчин и территорию

Во время плановой инспекции в Питере, мы с женой проверяли Летний Сад и стали свидетелями любопытной сцены, которая навела меня на обширнейшие размышления. Рассказываю.

Там поставили любопытную … эээ … инсталляцию из кованных стульев разного вида. Народу там – немеряно. Многие фотографируют сами стулья, а ещё больше – своих близких и друзей на этих стульях.

Мы не остались в стороне и захотели сфотографировать меня на одном из стульев (на наш взгляд – самом красивом). До нас там сел позировать мужчина. Снимала его жена. Она сделала несколько снимков, и мужчина заметил, что мы тоже стоим и терпеливо ожидаем, когда он освободит мебель. Мужчина так и сообщил жене, мол, давай закончим, люди ждут. На что женщина выдала, на мой взгляд, абсолютно шедевральный ответ: «Что, других стульев мало?» (при этом понятно, что мы хотим сфотографироваться именно на том стуле, где сидит её муж).

Не знаю, что удержало мою жену – а она на расправу скорая – от ответной реплики, но что-то удержало. Через тридцать секунд мужчина сказал жене, мол, всё, думаю достаточно, и освободил стул.

К чему я это всё рассказываю? К тому, что описанный случай до дрожи показательный и, можно сказать, хрестоматийный (для определённой категории людей).

Поясню: перед нами чудесный образчик взаимодействия мужчины и женщины определённого склада, который наглядно показывает причины многих конфликтов в парах и пути преодоления.

Разворачиваю подробно. На всём протяжении патриархата (кроме последних ста, двухсот лет) функции мужчины и женщины делились просто – мужчина создаёт территорию, а женщина её обустраивает. Об этом я уже подробно писал. Кроме того, мужчина был социально активен в значительно большей степени, чем женщина. Совсем примитивный пример – он выходил из дому куда чаще, чем женщина.

Рудиментально такой подход к разделению функций проявляется и сейчас (но именно рудиментально, то есть эпизодически и случайно). В частности, в описанном примере.

Инициативу сфотографироваться на стуле проявил мужчина. Он пошёл и сел туда. Это – создание территории. В тот самый момент, когда он угнездился на мебели, а женщина приготовилась его снимать, и была создана территория.

Далее женщина начала обустраивать территорию. Она искала ракурсы, меняла настройки и так далее. Короче – обживалась потихоньку.

Как и многие другие женщины (специальное предупреждение: «многие другие» не означает «все вообще»), она не следит за границами территории. Ведь её создал муж, следовательно, он и должен охранять территорию.

Мужчина же, видя, что на созданную территорию претендуют, ведёт себя вполне адекватно: осознавая, что территория для него не принципиальна и, в общем-то, дала то, что нужно, готов отказаться от территории.

Женщине такое не по нраву, поскольку она продолжает обживаться и на этом основании считает территорию своей. Более того. Она позволяет себе дерзить незнакомым людям только потому, что охраной границ территории занимается её мужчина. Другими словами, потому что она чувствует себя в безопасности.

Мужчина, видя, что женщина вцепилась в территорию, мог поступить так, как обычно мужчины и поступают. То есть сказать, мол, понимать надо, что людям тоже хочется. Ну или как-то по-другому наехать на жену. Его наезд был бы понятен – ведь он думает о других людях, уступает им то, что ему не принципиально. Это просто было бы вежливо с его стороны уступить нам.

Однако сделай он так, жена крепко бы обиделась. И понятно почему – ведь она обустраивала территорию для него. Это для него она делала снимки и искала лучший ракурс, чтобы мужчина получился максимально хорошо. И если мужчина атакует её здесь, в этот момент, женщине будет очень больно. Мало того, что мужчина лишил её защиты, фактически отдал на растерзание, так он ещё и наказал её за старания ради него.

Это очень больно. Часто – непереносимо. А кроме того – совершенно не понятно.

Мужчина же сделал очень правильно – он выждал немного, дав женщине почувствовать защищённость и уважение к её стараниям, а потом просто свернул территорию. И всё. Никаких ссор, обид и так далее.

Вывод, я думаю, очевиден.Если пара придерживается традиционой модели (хотя бы неосознанно), то для уменьшения конфликтов в таких парах нужно:

1. Женщинам понять и принять , что мужчина может думать не только о них, но и о других людях. Он может учитывать интересы не только своей жены, но и других людей. И он может, например, предложить своей жене встать и уступить место старушке. Это не означает, что он не любит свою жену. Это означает, что мужчина думает о других людях тоже. Так исторически сложилось и это просто есть.

2. Мужчинам понять и принять, что во всех случаях, даже когда женщина не права, нужно её защищать (или хотя бы не нападать) перед внешним агрессором. Учить уму разуму можно потом, наедине. На людях будьте добры всегда её защищать. Они ждут от нас именно этого.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2008, 13:36:47 от babirussa »

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2008, 13:41:58 »
Грамотно) Спасибо за статью.
Сказать особенно нечего, т.к. я за рациональное мышление и такие же пути решения проблем и возможных конфликтов. Даже если на эмоции пробивает, до меня реально донести разумные доводы... через некоторое время)

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2008, 13:44:12 »
в блоге этого психолога еще много интересного, он, кстати, пишет для мужчин. Объясняет им про женщин :))

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2008, 13:48:28 »
Кстати, хорошее замечание. Мне всегда казалось, что это женщинам надо про мужчин объяснять, мудрость накапливать. А у мужчин вроде как есть заботы поважнее, чем изучение странного женского поведения)))

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2008, 14:12:38 »
http://koolamesa.livejournal.com/73080.html#cutid1

Итак, ставится вопрос: зачем нам, мужчинам, женщины и зачем им, женщинам, мы, мужчины.

 

На наш взгляд, вот зачем:

·         Для восхищения.

·         Для помощи в развитии (выступая как терапевтическое зеркало и как мотиватор)

·         Для поддержки.

·         Для того, чтобы делать жизнь эмоционально насыщенной.

 

Сейчас разберёмся подробнее.

Восхищение – это топливо, которое помогает мужчине двигаться вперёд, создавать территории, строить дома, сажать деревья. Под восхищением в данном случае мы понимаем ровно тоже, что понимает под этим толково-образовательный словарь на сайте Грамота.ру: «Высшая степень проявления радости, состояние очарованности кем-либо, чем-либо; восторг».

Нам всем надо восхищение. Просто чтобы вспоминать, что мы на самом деле все хорошие и достойные любви и радости.

Что характерно, когда мужчиной восхищается мужчина – это не так заряжает. Наверное, потому что от представителя своего пола мы ждём признания («да, ты – мужик»). А вот восхищение от женщины – это совсем другое дело.

Всё-таки мы помним мать и понимаем, что её любовь очень сильно отличается от любви отца (помните, мы уже приводили цитату из Фромма на эту тему). А, значит, мы помним, что любовь мужчины и женщины различается.

Равно как и восторг, восхищения и прочие похожие чувства.

Поэтому нам и надо, чтобы нами восхищались именно женщины.

Кроме того, женщина, живущая вместе с нами, видит нас в разных состояниях. И подстриженных-опрятных-надушенных-побритых, и больных-красноглазых-небритых, и всяких других. И если она всё равно нами восхищается – вот это ценится невероятно. Потому что она восхищается не смотря ни на что.

Когда девушка восхищается певцов, преподавателем в ВУЗе и даже ухажёром – это не то. Она не видела их в разных ситуациях, она знакома только с одной стороной их личности.

А вот когда жена восхищается мужем – это действительно ценно. Как, равно, и наоборот.

Теперь второй пункт – помощь в развитии.

Во-первых, женщина выступает как зеркало, в котором мы отражаемся и видим себя – что у нас и как. Здесь важно не только то, что женщина видит нас со стороны. Важнее то, что она видит нас в очень разных ситуациях.

Жена знает мужа с большего числа сторон, чем кто бы то ни был другой. И поэтому именно она лучше всего может помочь нам, понять нам стоит измениться. Мы смотрим в женщину как в зеркало и понимаем – а на макушке выбился вихор. И мы причёсываем его. А что в этой метафоре понимается под выбившимся вихром, зависит от конкретной ситуации.

И ещё – ведь она женщина. Со свойственными ей особенностями мышления. И если не отмахиваться от «женской логики», можно сильно обогатиться на идеи, мысли, подходы, стратегии и так далее. Что и радует.

Сколько раз бывало – мужчина ходит, мучается, ищет ответ. Поделился проблемой с женищной, она задаёт один вопрос – и р-раз, всё меняется! И уже понятно, что делать, как поступать. Красота.

Во-вторых, женщина выступает как мотиватор. Сам с собой мужчина всегда может договориться и отлежаться на диване, но когда рядом есть женщина – приходиться вставать и что-то делать.

Не, мы знаем, что многие лежат и ничего не делают. Но про мужской инфантилизм мы уже рассуждали.

Женщина может, кстати, ничего не делать и не говорить. Но мужчина вдруг начинает понимать, что хорошо бы заработать не только себе на пиво, но и ей – на шубу. Он начинает зарабатывать не из-под палки, а, что называется, по зову сердца. Для кого-то женщина – это единственный повод начать в жизни что-то делать.

Ну и хорошо.

Третий пункт – поддержка. Это когда мужчине плохо (ну там, на работе сильно не заладилось), а женщина садится рядом, кладёт голову ему на плечо и говорит: «Всё будешь хорошо, у тебя обязательно всё получится». И как-то легче на душе становится, и хочется жить. А потом и правда всё налаживается.

Точно те же слова от мужчин не годятся – не то в них что-то, чего-то не хватает. То ли дело – женщины!...

И, наконец, четвёртый пункт – эмоциональная насыщенность жизни. Это позволяет удлинить жизнь (чем больше эмоций, тем длиннее воспринимается время) и разнообразить её. А разнообразие приводит к тому, что человек воспринимает жизнь как более счастливую, испытывает больше удовлетворения. Это совершенно серьёзно. Подобный факт доказал наш коллега, Константин Костенко в своей диссертации.

Кстати, обратите внимание – восхищаться, помогать в развитии, поддерживать, наполнять жизнь эмоциями можно в любом возрасте и состоянии. Именно поэтому мы считаем данные действия базовыми, действительно необходимыми в отношениях между мужчиной и женщиной.

И, что особенно приятно, женщинам от мужчин нужно ровно тоже самое: восхищение, помощь в развитии, поддержка и эмоциональная насыщенность жизни. И всё. Остальное – второй план.

Так и живём.

Оффлайн Денис Востриков

  • Предложение
  • *
  • Сообщений: 582
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2008, 14:23:43 »
Спасибо. Накрутил мудрость на место где должны быть усы ap

Оффлайн PaXaN

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 6274
  • Справедливый админ
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #6 : 06 Декабрь 2008, 00:17:21 »
Мда, интересно пишет.
А мне, помнится |\смущенно\| очень интересно было, в свое время, читать Cosmo. Интересно было смотреть на то, как женщины пытаются "понять" мужчин. Иногда правильно писали)

Оффлайн XeNi

  • Глав.модератор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 18082
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #7 : 06 Декабрь 2008, 10:46:10 »
Мы с мужем помнится Максим выиграли. И стала я его читать, с той же целью, что и Пахан Космо. Эх и дурь там написана про женщин, прям ваще! :(( Муж тоже не смог журнал одолеть.



Оффлайн PaXaN

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 6274
  • Справедливый админ
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2008, 13:06:46 »
Кстати да, мужских журналов где что-то действительно стоящее я для себя, к сожалению, не нашел. Хотя и Максим и Плейбой (там не только картинки ;) и Mhealth и еще какие-то другие читал.. все как-то так себе :( для мужчин еще не научились писать...

Оффлайн Koshara

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7408
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #9 : 06 Декабрь 2008, 14:53:47 »
Нууу, Паш. Космо - это не то Если по нему судить, то все в женщине получается просто, глупо и однотипно...

Хорошие статьи. Но если наложить на нашу жизнь - рассуждения из первой статьи, к счастью, нам не подходят. Для моего мужа есть я и дети, а все остальные - идут далеко побоку. И старушки, и зверушки и кто угодно вообще. Не будет он думать о других, это я знаю точно..
Девушка должна быть опрятна, окуратна, мила...
А еще она должна быть грамотна!!! Иначе хочется руки оторвать, чтоб печатать не могла, а могла только ЧИТАТЬ, читать и читать учебники русского языка!!

Оффлайн Тамара

  • Заявление
  • **
  • Сообщений: 665
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #10 : 06 Декабрь 2008, 16:58:56 »
очень интересно и , по-моему, правдиво
мой муж так обо мне и рассуждает в наших задушевных раговорах

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Эти сложные мужчины... и женщины :)
« Ответ #11 : 17 Декабрь 2008, 17:29:46 »
Вышла новая статья Евгении Пищиковой в журнале "Русская жизнь" http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1106
(Пищикова вся вообще прекрасна). Отрывок:

"У Платонова в записных книжках есть запись: «Мальчик — гений: все хотят вырасти и стать летчиками. А он говорит: хочу вырасти и жениться». Вот такой бы мальчик должен был бы написать о «Сумерках». Замечали ли вы внутреннюю стесненность и неловкость зрителя-мужчины, вынужденного смотреть удачную мелодраму? Что ж, понятно почему — по уши влюбленный юнец на экране по большому счету вид имеет далеко не героический. О, конечно, сколько силы в его прекрасной слабости, но попробуй докажи гольяновскому мужику, сдуру забредшему на сеанс, что молодца и сопли красят. Ведь даже счастливый в любви мужчина не выглядит победителем. Он же трогательный. На глазах раздосадованного зрителя, свой же брат-герой, брателло, взрослый пацан, публично мечется в рассуждении, как бы угодить девчонке. У него печальные ищущие глаза, он бледен; на него смотреть стыдно! Он уязвим, раздет и громко взволнованно дышит, когда целуется. В боевиках мужчина никогда не пыхтит как паровоз, когда целуется — там только партнерши голос подают. Какой мужчина захочет публично припоминать время своего жениховства — постыдное время, проведенное на женской половине жизни? Кроме того, хорошие фильмы «про любовь» только в женщин вселяют светлую печаль. Женщина печалится, что с ней чего-то важного, прелестного так и не произошло, а мужчина раздражается, когда ему напоминают, что, возможно, он сам это «самое важное» и не сделал. Начало любви — все еще мужская работа. Трепетно ждать у кромки волн любимого — дело хорошее; но, скажем, закупать тряпки немыслимого красного цвета, фрахтовать корабль, нанимать музыкантов и все такое прочее — все-таки мужчина же должен, нет?"


Хотя статья вообще-то о семейных скандалах :)