Сегодня очень популярны блюда различных кухонь мира. Особенно в чести своеобразная экзотика, например, тайская кухня. Ее можно описать несколькими словами:
свежие продукты;
быстро;
остро;
вкусно.
Для того, чтобы отправиться в столь заманчивое кулинарное путешествие не покидая пределов квартиры, можно воспользоваться услугой тайская еда на дом. Кухня предоставляет большой выбор традиционной вкусовой палитры, приправленной всевозможными пряностями, специями:
кардамон;
перец чили;
лемонграсс;
галангал и т.д.
Вкусовые рецепторы испытают невероятное наслаждение. Блюда придутся по вкусу мясоедам, вегетарианцам, ведь практически каждое имеет так называемого двойника. Среди любимых блюд выделяют следующие:
Том Ям – густой суп на основе кокосового молока с добавлением креветок, грибов, всего, что есть под рукой;
Кунг Сом – суп из овощей (тушеные морковь, капуста, зеленая фасоль) на мясном бульоне, обязательно приправленный стручком перца чили;
Пад Тай – обжаренная рисовая лапша с различными добавками, заправленная лимонным соком, рыбным соусом, в конец залитая яйцом, поэтому напоминает запеканку;
Пананг Гай – блюдо из курицы в соусе карри с кремом из кокосового молока;
Гай Пад Понгали – яичница из курицы, помидора, лука с большим количеством пряностей;
Сом Там – толченый салат из чеснока, мяса крабов, креветок, фасоли, помидор, перца чили.
Все блюда аппетитные, острые, поэтому предварительно оцените состояние своего желудка.
Ощутить в полной мере всю прелесть тайских блюд помогают специи, травы, использование которых требует немалых навыков. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы достигнуть точного баланса вкусов. Для этого используются следующие компоненты:
различные виды базилика;
корица из дерева кассии;
перец чили, в том числе птичий – очень маленький, самый острый;
высушенные соцветия гвоздики;
кориандр, тмин;
чеснок, имбирь, крачай;
лайм, лимонник;
мята, мускатный орех;
листья пандана;
сезам, куркума;
тамаринд;
зеленый лук, лук-шалот.
Особые специи, разнообразные соусы, которые иногда требуют нескольких часов на приготовление, составляют основу тайской кухни. Именно они помогают придать столь знакомый кисло-сладкий вкус, сделать блюда обжигающе острыми. Поэтому, заказывая подобную еду, обязательно уточните, каким должно быть блюдо. Попросить сделать его не очень острым, если не привыкли к обжигающей пище. Тогда в полной мере можно будет насладиться экзотическими блюдами.
Комментарии